Основные понятия логистики. Понятийный аппарат дисциплины.

Такие процессы проявляются не только в международных масштабах, но и на государственном уровне. Логистика учеными и специалистами рассматривается как развивающаяся сфера экономики и новое научное направление. При построении Логистики системный подход находит свое выражение в объединении процессов снабжения, производства, транспорта, распределения и потребления. Логистика провозглашает приоритет потребителя перед всеми остальными субъектами логистической системы. Техническая база логистики - это современная информатика и вычислительная техника. В реализации принципов логистики скрыты огромные потенциальные возможности повышения эффективности экономики и транспорта. Существенным элементом логистики, от которого зависит надежное функционирование всей логистической системы, является транспортная логистика. Движение материальных потоков обеспечивает объединение процессов снабжения, производства и потребления в единую систему.

Логистические функции в управлении предприятием гостиничного бизнеса

Транскрипт 1 Левкин Г. Омский государственный университет путей сообщения Научный руководитель: В настоящее время логистика используется в различных сферах общественной жизни.

Востребованность логистических инноваций в ресторанного бизнеса т.е. взятый на вооружение уровень управления потоками, независимо от.

Ведущие российские компании, особенно те, которые практикуют совместную с западными компаниями деятельность, в последнее время начинают все шире применять логистический инструментарий в процессах организации и управления не только транспортными и складскими операциями, но и производственными процессами, и особенно торговыми, в том числе и внешнеторговыми операциями.

Российские предприятия различных отраслей экономики устанавливают все более тесные связи с иностранными партнерами, и эта тенденция неуклонно расширяется. Вместе с тем каждая российская организация работает в отечественной среде, имеющей свои внутренние взаимоотношения с другими предприятиями и организациями. Поэтому представляется вполне целесообразным изучение не только особенностей внешнеторговых процессов с точки зрения логистики, но и логистических принципов и методов управления внутренними процессами самой организации, а также методов оптимизации взаимосвязей с отечественными партнерами.

Это отчасти правильно и исторически верно. Современная логистика обладает широкими возможностями для повышения эффективности функционирования современных предприятий в различных отраслях экономики. В совокупности с маркетингом современная логистика предоставляет реальную возможность увеличения прибыльности бизнеса. Согласно общепринятым определениям, логистика призвана управлять некими потоками ресурсов, то есть материалов, продуктов, товаров, а также потоками информации, которые сопровождают материальные потоки.

Когда логистику готовит шеф-повар

Принятие управленческих решений осуществляется службой логистики фирмы, компании на основе данных о выполнении заказов, наличии необходимой продукции, ресурсах и спросе на продукцию в конкретных сегментах рынка рис. База исходных данных, используемых в процессе управления материальными потоками Система управления материальными потоками на каждом предприятии имеет свою специфику.

Однако существуют и общие черты.

Понятие материального потока является ключевым в логистике. .. Основной вид деятельности -- ведение ресторанного бизнеса.

Необходимость повышения уровня обслуживания клиентов ресторанов, с одной стороны, и эффективности их функционирования на основании использования ими достижений научно-технического прогресса и мировой практики, с другой стороны, предопределяют актуальность вопроса внедрения принципов и правил логистики в производственный процесс ресторанного хозяйства. Известно, что ресторанный бизнес это сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией и управлением рестораном или другим предприятием общественного питания и направленная на удовлетворение потребностей людей во вкусной, разнообразной и здоровой пище, а также на получение прибыли.

Ресторанный бизнес выполняет важные экономические и социальные функции и является органической составной частью экономической системы отрасли. Особенностью ресторанного бизнеса есть то, что он объединяет производство товара ресторанной продукции и предоставление на этом основании услуги гостеприимство и сервис. Логистическая структура ресторанного бизнеса, составленная нами на основании его институциональной структуры, отображает не только совокупность продавцов ресторанов и т.

Интегрированный подход в ресторанной логистике требует рассмотрения особенностей технологического процесса и структуры ресторанного предприятия. Эту последовательность возможно представить в виде логистического цикла рис. Логистическая структура ресторанного бизнеса материальный поток Рис. Логистический цикл производственного процесса ресторанного хозяйства Логистический цикл, как правило, в ресторанном хозяйстве включает в себя следующие операции: Ответственным за выполнение данной операции может назначаться как специально выделенный работник, так и шеф-повар — в зависимости от величины предприятия.

Предоставление продуктов на кухню: Главными составляющими успешной продажи являются меню, уровень сервиса, создание уютной атмосферы.

Дистанционный курс"ЛОГИСТ"

Каждая из перечисленных функций достаточно изучена. Однако принципиальная новизна логистического потока состоит в интеграции перечисленных выше областей в единую материально-производственную систему. Цель логистики - сквозное управление материальными и связанными с ними другими потоками. Мировой опыт свидетельствует о том, что лидерство в конкурентной борьбе приобретает тот, кто компетентен в области логистики и ее сфере.

Ресторанный бизнес основные услуги (гостиничные, санаторные и ресторанные услуги); Управление транспортными, человеческими и информационными потоками на макроуровне состоит в организации перемещения Одинцова Т.Н. Управление логистической системой турфирм / Т.Н. Одинцова.

Внедрение моделей инновационной логистики в деятельности туристских фирм в условиях устранения проблем их функционирования Большинство проблем на туристском рынке возникает вследствие отсутствия между турфирмами культуры корпоративных отношений, а также из-за использования недобросовестных приемов в конкурентной борьбе. Особенно острым являются низкий профессионализм персонала и отсутствие законодательно проработанной государственной политики поддержки индустрии туризма. Устранению имеющихся проблем может способствовать внедрение новых инновационных моделей в управлении, например, инновационной логистики.

Инновационная логистика - это система самостоятельной логистизации действующих и вновь создаваемых систем, включающая в себя логистический сервис и основанная на знаниях и навыках развивающихся научных подходов. Стоит добавить, что внедрение инновационных подходов в логистике нельзя считать обособленным явлением, скорее наоборот.

Оно считается элементом развития экономики в целом, как на отдельных предприятиях, так и в масштабах более сложных систем. Стратегический ориентир в логистизации туристских предприятий представляет собой инновационный подход в управлении потоковыми процессами и носит системный характер, что непосредственно может оказывать благотворное действие на управление и контроллинг предприятий туризма в целом.

К вопросу о формировании рекреационной логистики

Логисты — это люди-управленцы, которые занимаются вопросами закупки, транспортировки, хранения и сбыта товара. Работа практически любой компании тесно связана с этими процессами, а значит, профессиональные и опытные логисты для каждой из них — необходимость. Стать хорошим логистом не поможет ни один ВУЗ, оконченные с красным дипломом , поскольку обучение логистике состоит в приобретении чутья и определенных навыков, которые вам готовы обеспечить наши курсы логистики. Курсы логистики транспортной, складской, финансовой предназначены для всех, кого интересует профессиональная карьера в сфере организации и управления логистическими процессами на современном предприятии.

Программа включает в себя необходимый минимум теоретических знаний и соответствующий набор практических упражнений, что позволяет слушателям курсов приступить к практической работе по избранной специальности.

Управление движением и преобразованием сервисных потоков органически Одинцова Т.Н. Менеджмент ресторанного бизнеса // Щетинина Е.Б.

Классификация потоков в логистике Материальный поток и его виды Когда говорят и пишут о потоках в логистике, обычно, подразумевают материальные потоки. Особенно это верно для производственных и торговых компаний, где логистика имеет дело с перемещающимися массами материалов, комплектующих, продукции.

То есть с материальными потоками. Что же такое логистический материальный поток? Если просмотреть литературу по теме, то окажется, что определений довольно много. Приведем здесь одно из них здесь и далее определения даны в авторской обработке, с некоторыми модификациями, либо сформулированы самим автором. Материальный поток — это сырье, заготовки, комплектующие, НЗП, готовая продукция, рассматриваемые в процессе применения к ним логистических операций приемка, перегрузка, затаривание и пр.

Важно, что материальный поток в логистике — всегда перемещающиеся вещественные предметы заготовки, НЗП, товары , находящиеся в процессе движения, трансформации, динамики. При этом те же самые материальные объекты, переданные на хранение, пребывающие в неподвижности, статике, обращаются в материальные запасы.

Про такое диалектическое единство и противоположность потока и запаса в логистике я уже писал например, в этой статье. Интересно, что есть отдельная наука изучающая управление материальными потоками в пределах предприятия — рохрематика. Это не то же самое, что логистика!

Телематика и логистика

Логистическая модель туристской системы В настоящее время туризм является одной из наиболее динамичных сфер нашей жизни, прямо или косвенно влияющих на развитие всего народного хозяйства. На наш взгляд, отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что традиционные способы управления хозяйственной деятельностью в туризме в значительной степени себя исчерпали и необходимы новые, более прогрессивные.

В частности, совершенствование туристской деятельности возможно на основе использования методов такого научно-практического направления хозяйства, как логистика.

Этапы логистической деятельности 3. логистической подсистемы является управление потоками ресурсов. ресурсы и устраняя неблагоприятные для бизнеса факторы кризиса. Структура ресторанного рынка Рис.

Учёный секретарь диссертационного совета доктор экономических наук, доцент Н. Возрастающая роль логистики и 8СМ в экономике и менеджменте требует развития основных положений теории и методологии данного научного направления, при этом становится очевидной необходимость описания и всестороннего рассмотрения новых бизнес-процессов, обладающих потоковыми признаками.

Туризм представляет собой многоуровневую систему, объединяющую в процессе организации туристского обслуживания множество усложненных по своей структуре экономических потоков, обеспечивающих взаимодействие хозяйствующих субъектов туриндустрии, являющихся поставщиками туристских услуг в рамках создания интегрированного турпродукта. Турфирмы, сталкиваясь с глобальной рыночной проблемой несогласованности спроса и предложения, вовлечены в постоянно протекающие потоковые процессы и находятся в центре этих разнообразных по характеру, направлению и мощности потоков.

Потоки ресурсов, участвующих в процессе организации туристского обслуживания, ввиду своей структурной сложности, требуют принципиально новых методологических подходов к реализации и повышению эффективности управления данным процессом. В настоящее время Российская Федерация, несмотря на высокий туристский потенциал, занимает незначительное место на мировом туристском рынке: Следует подчеркнуть, что мощность потоков туристских услуг и товаров в российской индустрии туризма весьма существенна: Использование логистического подхода к функционированию туристского предприятия в современных условиях соотносится с применением концепций логистики, реализующей системный подход к проблемам бизнеса в сфере туризма.

Главной идеей логистики в туризме служит обеспечение конкурентоспособного уровня обслуживания потребителей, который дает возможность существенного снижения уровня общих затрат. Повышение эффективности логистики в сфере услуг и послепродажном обслуживании товара, а также активное внесение сервисной составляющей в методологическую базу логистики связано с осуществлением проектирования и моделирования логистических потоков с учетом растущих требований, предъявляемых к качеству и цене туристского обслуживания потребителей.

Резюме педагогического работника

Скачать Часть 7 Библиографическое описание: Во-вторых, мы экономим на транспортных услугах, поскольку поставщик осуществляет доставку за свой счет. Однако не со всеми из них рестораторам под силу выстроить взаимовыгодные партнерские отношения. На что стоит обратить внимание при выборе поставщика?

Логистика снабжения в ресторанном бизнесе является новым индустрии логистический цикл материальных потоков включает в себя.

Материалы Международной научной конференции"Беларусь в современном мире". Отсутствие согласованности в действиях служб, реализующих логистические функции и несистемность в их использовании, совершенствование отдельной логистической функции не позволяют обеспечить адекватное управление сервисными, финансовыми и информационными потоками в гостинице. С целью взаимодействия всех логистических функций и подразделений гостиницы для достижения оптимального результата.

Логистическая деятельность в рамках управления процедурами продвижения и бронирования гостиничных услуг подразумевает непосредственное взаимодействие гостиничного предприятия с потребителями в процессе продвижения услуг на рынок и формирования заказов, осуществление оптимизации имеющихся ресурсов в процессе использования средств продвижения услуг гостиницы - рекламы, связей с общественностью, стимулирования сбыта и прямого маркетинга.

Для этого целесообразно использовать следующие логистические функции: Управление логистическими процессами в рамках процедуры сбора, обработки, анализа, хранения и распределения логистической информации предполагает реализацию таких функций, как: В рамках управления производственными мощностями гостиничного предприятия реализуются следующие функции: Реализация предложенных логистических функций будет способствовать достижению стратегических, тактических и оперативных целей предприятия гостиничного бизнеса за счет более эффективного, с точки зрения снижения общих затрат и удовлетворения требований потребителей, управления материальными и сервисными потоками, а также соответствующими им потоками информации и финансовых средств.

Основные риски в логистике

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!