ФАКТОР ВРЕМЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Томск Баландина Анна Сергеевна научный руководитель, канд. Томск На фоне общей нестабильности развития российской экономики возникает необходимость инвестиционного анализа в условиях неопределенности. В настоящее время еще не существует показателя оценки эффективности капитальных вложений, адаптированного к деятельности предприятия в постоянно изменяющихся условиях. Традиционные подходы оценки эффективности инвестиционных проектов сценарный анализ, дерево решений, -анализ предполагают, что проект должен осуществляться по заранее определенному, наиболее вероятному сценарию развития. Современным, зародившимся в области управления деривативами инструментарием оценки, является метод реальных опционов — , который не противопоставлен перечисленным ранее, а является результатом их развития, объединяя и приведенную стоимость денежных потоков проекта, и мультисценарность, и модель дерева решений. Опцион — разновидность срочной сделки, которая не требует обязательного исполнения. Под реальным опционом подразумевают право менеджера проявить управленческую гибкость, которая отразится на ходе реализации проекта, и в конечном счете повлияет на оценку его эффективности. Метод целесообразно использовать, если:

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Простые показатели оценки эффективности инвестиционного проекта К простым методам относятся показатели расчетной нормы прибыли и срока окупаемости проекта . На базе дисконтированных оценок рассчитываются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход — определяется путем сопоставления величины дисконтированных инвестиций с общей суммой дисконтированных денежных поступлений, порождаемых ими в течение расчетного периода. По своей сути отражает прогнозную оценку прироста экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта.

Индекс доходности — характеризует доход на единицу инвестиционных затрат и рассчитывается как отношение дисконтированных доходов по проекту к дисконтированной стоимости инвестиций.

Оценка эффективности инвестиционных проектов — один из главных элементов потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта. Как следует из изложенного, при перспективной оценке эффективности.

Объектом вложения может быть торговый центр, магазин, шоу-рум или инвестор приобретает материальные ценности для дальнейшей их перепродажи, то есть, при таком инвестировании не создаются материальные блага, но они приносят прибыль инвестору. В этом случае, инвестору также необходимо произвести предварительный анализ и определить эффективность проекта, но это будет уже коммерческая эффективность инвестиционного проекта.

Если инвестиции направляются в социальные объекты, которые не приносят инвестору прибыль, то эффективность инвестиционного проекта оценивается с позиции достижения социальной цели проекта. Это может быть улучшения условий проживания группы населения, повышение обеспеченности транспортными, бытовыми или иными социальными услугами граждан. В этом случае, должна быть четко определена цель проекта, ее конкретные параметры, достижение которых и будет считаться социальным эффектом.

Такого рода эффективность носит название социально-экономической эффективности инвестиционного проекта. Государство в России является крупнейшим инвестором, при этом инвестиции осуществляются из федерального, регионального и местного бюджетов. Кроме чисто бюджетного инвестирования, широкое распространение получило государственно-частное партнерство ГЧП. Этот вид смешанного инвестирования дает эффект для бюджета и для частного инвестора.

Контакты Понятие оценки эффективности инвестиционных проектов и формула расчета Ключевой составляющей процесса анализа инвестиционных проектов является их коммерческая эффективность, а точнее - ее определение. Понятие оценки эффективности инвестиционных капиталовложений включает в себя: Чтобы грамотно оценить финансовую эффективность проекта необходимо применять динамические методы, основой которых является превращение денежных потоков, образованных в последствии финансовой деятельности, в дисконт.

Статические показатели оценки эффективности инвестиций. Оценка учета фактора времени при оценке эффективности инвестиционных проектов.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока.

Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока. Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью.

Показатель отражает непосредственное увеличение капитала компании, поэтому для акционеров предприятия он является наиболее значимым. Расчет чистого приведенного дохода осуществляется по следующей формуле: В случае, когда необходимо сделать выбор из нескольких возможных проектов, предпочтение должно быть отдано проекту с большей величиной чистого приведенного дохода. Тот же проект, реализованный при инвестировании более дешевого капитала или с меньшей требуемой доходностью, то есть с меньшим значением , может дать положительное значение чистого приведенного дохода.

Необходимо иметь в виду, что показатели и могут давать противоречивые оценки при выборе наиболее предпочтительного инвестиционного проекта.

Современные подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток.

А может как процесс во времени от года и более. В этом случае расчет чистой приведенной стоимости инвестиций должен учитывать изменяющуюся стоимость вложений в инвестиционный проект, то есть рассчитываться с дисконтированием по ставке дисконтирования , которая определяется исходя из выбираемых инвестором критериев.

Необходимость моделирования обусловлена тем, что при оценке инвестиционного проекта сложный и многоплановый процесс его реализации.

Оценка эффективности инвестиционного проекта Одним из главных направлений структурной перестройки экономики является стимулирование инвестиций в высокоэффективные, конкурентоспособные производства и инновации. Инновационный бизнес может вестись как многопродуктовым диверсифицированным предприятием, так и однопродуктовыми специализированными предприятиями.

При этом наблюдается закономерность: Причины отмеченной закономерности видны из отражаемых ниже характерных случаев создания подобных предприятий. Создание нового специализированного предприятия под инвестиционный проект освоения продуктовой инновации характерно в следующих случаях: Специфической разновидностью инновационного бизнеса является создание такого предприятия, которое организуется для изготовления и продаж не промышленного, а научно — технического продукта научно — технической продукции.

В этом случае предметом коммерческой реализации будут новые технологии. Осваиваемая продуктовая линия тогда станет базироваться на продажах разрабатываемых предприятием технологий в форме, например продаж простых, исключительных и полных лицензий на изобретения и ноу — хау, в форме получения заказов на разработку новшеств с определенными технико — экономическими показателями.

Подобные инновационные предприятия не берутся за освоение выпуска промышленного продукта, использующего создаваемые технологии. Они специализируются только на разработке все новых технологий для разных отраслей, на закреплении прав собственности на эти технологии и последующей продаже как этих прав, так и необходимого их получателю ноу — хау последнее осуществляется посредством продажи разработанной конструкторской и технологической документации, предоставления образовательно — консультационных услуг и т.

Бизнес — линию в широком смысле можно определить как совокупность прав собственности, долгосрочных привилегий и конкурентных преимуществ, специального по своему возможному применению и универсального имущества, технологий, а также контрактов на приобретение покупных ресурсов, аренду имущества, наем работников и сбыт продукта , которые обеспечивают возможность получать определенные доходы поток доходов или серию денежных потоков.

В широком смысле бизнес — линию могут еще называть продуктовой линией. В инвестиционном анализе бизнес — линию именуют инвестиционным проектом, который может находиться на разных стадиях своего жизненного цикла в начале процесса инвестиций в компоненты бизнес — линии, в середине его, по завершении инвестиционного процесса и в течение периода получения отдачи с ранее сделанных инвестиций.

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени: Для корректного сравнения денежных потоков в разные периоды времени исп-тся процедура, предполагающая коррекцию денежных потоков на коэффициент дисконтирования, который может учитывать инфляцию, риски и альтернативную стоимость денег. Чистый дисконтированный доход — один из основных показателей оценки инвестиционной эффективности проектов.

Он представляет собой сумму дисконтированных денежных потоков проекта за весь период его реализации.

Эффективность инвестиционного проекта — показатель, отражающий тем, что при оценке инвестиционного проекта сложный и многоплановый.

В и годах российские предприятия и организации заняли дополнительно по млрд. К тому же, именно эти банки выдавали подавляющую часть инвестиционных кредитов. Поэтому предоставление этих кредитов сократилось и продолжает сокращаться. Причины низких объемов инвестиций: Экономические показатели эффективности инвестиционного проекта Показатели эффективности инвестиций классифицируют по следующим признакам: К группе статистических относят методы: К динамическим методам относят: Далее, определим характеристики некоторых показателей эффективности инвестиционного проекта: Условия принятия инвестиционного решения на основе данного критерия сводятся к следующему: Условия принятия проекта по данному показателю следующие: Предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя СС цены источника средств для данного проекта.

Именно с ним сравнивается показатель , рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова:

Анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Работа по теме: Лекции Оценка инвест проектов. нормативом, используемым при оценке эффективности инвестиционного проекта.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

Методы оценки эффективности инвестиции

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!